ЧТО ТАКОЕ ФИЛИППИНСКИЕ БОЕВЫЕ ИСКУССТВА?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧто может нам дать изучение филиппинских боевых искусств, известных как Арнис и Эскрима? В чем преимущества этих школ самообороны и рукопашного боя?

1). Это комплексные системы, где присутствуют и техники рукопашного боя (удары руками, ногами, локтями, коленями, броски, болевые и удушающие приемы в стойке и в партере), и техники применения холодного оружия (нож, палка, мачете), и техники использования в бою различных подручных средств.
2). Это системы, где все технические элементы изучаются и применяются на единой двигательной базе, что позволяет избежать так называемого «конфликта навыков», когда переход от одного раздела к другому требует смены «движка».
3). Это открытые системы. С изменением условий жизни, характера конфликтов и применяемого оружия закономерно изменяется и арсенал преимущественно используемых приемов.
4). На первом месте стоит эффективность применяемых действий. То, что работает, то, что эффективно, то и является правильным.
5). Акцент на использовании оружия позволяет повысить эффективность Ваших действий в условии самозащиты, так как изучить технику боя с оружием проще и быстрее, чем рукопашный бой.
6). Умение использовать в бою палку и нож повышает Ваши шансы на выживание при защите от аналогичного оружия, поскольку, помимо приемов противодействия оружию и приемов разоружения, Вы будете знать и понимать закономерности работы этими видами оружия.
7). Акцент на актуальность применяемых техник в современном мире позволит Вам проверять свои навыки в спортивных поединках различной степени «жесткости» (что является, на сегодняшний день, единственным законным способом проверки навыков боя для гражданского человека).
8). ФБИ опираются на более чем 500-летнюю традицию. Несмотря на их современность, ФБИ имеют многовековую историю развития, опыт реальных боев «не на жизнь, а на смерть». Это традиционные системы в лучшем смысле этого слова.
9). ФБИ – это одни из немногих систем в мире, которые реально использовались в вооруженных конфликтах и криминальных столкновениях в ХХ и ХХI вв. Их эффективность проверена жизнью.
10). Наряду с чисто прикладной эффективностью, ФБИ – это увлекательное и экзотическое занятие, прекрасное средство физического развития и поддержания формы.
Можно сказать, что ФБИ – это боевое искусство XXI в.