Защитное снаряжение

11667782Зачем нужно защитное снаряжение на тренировках? Мы занимаемся контактным единоборством, которое называется Комбат Арнис. В него входят – удары руками и ногами, защиты от них, борьба стоя и лежа, а также фехтование на имитаторах различного оружия. К сожалению, не существует способов научиться вести контактный поединок, не нанося друг другу ударов и не получая их… Увы, но это так… Учебные парные упражнения, тренировочные и экзаменационные спарринги (поединки), выступления на соревнованиях – все это потенциальная угроза получения травм. И наша задача – свести вероятность их получения к минимуму. Один из основных способов (второй после дисциплины на занятиях) – это использование различного защитного снаряжения и безопасных имитаторов оружия.
Естественно, что некоторое количество и того и другого есть у нас в зале, но… Все-таки гораздо лучше (и с точки зрения безопасности, и с точки зрения гигиены) иметь свое индивидуальное снаряжение, которым гарантированно не пользуется никто другой.
Есть то снаряжение, без которого тренироваться нельзя вообще, а есть то, использование и наличие которого желательно, но не обязательно.
Далее мы расскажем, что необходимо иметь для занятий и где все необходимое лучше покупать, но хотелось бы сразу отметить, что мы не рекомендуем экономить на снаряжении, это может оказаться экономией на здоровье ребенка…

Обязательное снаряжение

1. Защитный шлем
Зачем нужен: для защиты лица и головы от механических повреждений и сотрясений.
При покупке шлема есть два варианта:
Вариант 1. Шлем для восточных единоборств
003105_big_sh33 -5
Достоинства: обеспечивает максимальную безопасность лица и головы как при отработке техник рукопашного боя, так и для тренировок в фехтовании; используется на официальных соревнованиях.
Недостатки: в нем трудно дышать; относительно высокая цена.
Где купить: магазин «Рэй-Спорт» — http://www.ray-sport.ru/
Рекомендуем приобретать именно этот шлем!

Вариант 2. Шлем для АРБ
001312_big_sh12 dva2
Достоинства: обеспечивает максимальную безопасность лица и головы при отработке рукопашных техник; дешевле, чем шлем в первом варианте; относительно более долговечен; легче дышать.
Недостатки: не может использоваться при фехтовальных тренировках; несколько более травмоопасен для противника.
Где купить: магазин «Рэй-Спорт» — http://www.ray-sport.ru/

2. Боксерские перчатки
003030_big_lb52i-s2 zoom_2184916de1934df3af4ac7a3b3d5ffca
Зачем нужны: для защиты кистей рук от травмирования; для защиты партнера от получения травм; для отработки ударов по снарядам в полную силу.
Где купить: магазин «Рэй-Спорт» — http://www.ray-sport.ru/ ; магазин «Декатлон» — http://www.decathlon.ru/

3. Щитки на голени
sgl_2size_enl
Зачем нужны: для защиты голеней при нанесении и блокировании ударов.
Желательно приобретать достаточно жесткие модели с дополнительной защитой подъема и стопы (с «полуфутом»). Лучше всего подходят модели, предназначенные для занятия тайским боксом.
Где купить: можно найти во многих магазинах с товарами для единоборств и интернет-магазинах. Как наиболее простые варианты – магазин «Спортмастер» — http://www.sportmaster.ru/ ; магазин «Декатлон» — http://www.decathlon.ru/

4. Тренировочные нунчаки
nunchuck_training
Зачем нужны: для отработки техник; для нанесения ударов по снарядам; для спаррингов и выступлений на соревнованиях.
В продаже есть много образцов тренировочных нунчак, как мягких, так и твердых. Нам большинство из них не подходит, так как в них присутствуют твердые элементы, повышающие риск получения травмы как самим учеником, так и его партнерами.
Следует приобретать такой образец, как показан на рисунке выше – нунчаки мягкие, с соединительной веревкой, обе палки покрыты капроновым чехлом. Они наиболее безопасны и, кроме того, именно такие нунчаки сертифицированы для использования на официальных соревнованиях.
Где купить: магазин «Медикод» — http://medikod.ru/

Дополнительное снаряжение

Собственно, его наличие также очень желательно, но, в крайнем случае, без него можно обойтись.

1. Защитные очки
Зачем нужны: для защиты глаз при изучении и отработке техник фехтования на мягких имитаторах оружия.
Для наших целей подходят ТОЛЬКО очки с мягким краем, прилегающим к лицу и пластиковой или металлической защитой глаз, выдерживающей достаточно сильный удар.
Лучше всего подходят образцы для страйкбола:
AS2542 pyramexv2_10167318
или строительные:
627_img
Где купить: магазины, торгующие снаряжением для страйкбола, строительные магазины и рынки, магазины медтехники.

2. Перчатки для микс-файта
store_apendix_big1862_3199 store_apendix_small1862_1366
Зачем нужны: для защиты кисти от ударов по твердым предметам снаряжения (по шлему); для некоторой защиты партнера от последствий пропущенных ударов; для тренировки на снарядах (мешки, лапы и др.); для защиты кистей при выполнении фехтовальных техник; для тренировок в смешанном стиле (комбинации техники ударов и техники борьбы).
Где купить: фирма ЛЕКО — http://www.lecoshop.ru/

3. Защита паха
store_apendix_big2180_2147
Зачем нужна: для защиты области низа живота и паха от случайных ударов (целенаправленные атаки паха у нас запрещены).
Подходят любые модели.
Где купить: любые магазины, торгующие снаряжением для единоборств. Например – ЛЕКО — http://www.lecoshop.ru/, «Рэй-Спорт» — http://www.ray-sport.ru/, «Спортмастер» — http://www.sportmaster.ru/.

4. Капа
20081208113033_img
Зачем нужна: предохраняет губы и, частично, зубы от последствий ударов в лицо; приучает держать рот закрытым и зубы плотно сжатыми.
Есть смысл приобретать простую, одностороннюю капу. Следует внимательно прочитать инструкцию по предварительной подготовке капы к ношению.
Где купить: магазин «Рэй-Спорт» — http://www.ray-sport.ru/

5. Защита предплечий
000179_big_sh11-1
Зачем нужна: предохраняет от последствий ударов тренировочным оружием по предплечьям.
Где купить: магазин «Рэй-Спорт» — http://www.ray-sport.ru/

Есть еще некоторое количество снаряжения, которое мы используем на тренировках, но его не обязательно приобретать в личное пользование. Как правило, оно имеется в достаточном количестве в зале. При желании можно приобрести и его, но по этому вопросу, а также по всем вопросам, связанных с приобретением основного снаряжения, лучше проконсультироваться у преподавателя лично.